おかげさまで、2019年度のりんごジュース加工受付終了しました。
9月から始まり、4月までの約8ヶ月弱。
なんとか大事故もなく、終了することができました。
お客様ありきの仕事ですので、お客様には感謝感謝!です。
後は、工場の清掃をして、2020年度に備える次第です。
さっそく、故障中のジューサーのメンテナンスを開始し、
2020年度に備えています。
全部バラして、グリスアップして、部品交換して。
ジューサーは肝となる機械なので、しっかり整備しないと。
あと、2020年中には「A-HACCP」の取得も考えています。
HACCP取得に向けて、コツコツと準備と設備改修、運用改善も行っていきます。
りんごの園地作業と並行してやるのはなかなか重労働ですが、
しっかりと進めていきたいと思います。
世の状況は「新型コロナ」で生活がいままでと変わっていくその瞬間にあります。
まさにターニングポイントです。
どんな世にあっても、人は何かを食べずに生きることはできません。
食を扱う人間として、やれることをしっかりとやっていく次第です。
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